Tipp des Monats - September

WEINTRAUBEN - (Vitis vinifera)

Praxis für Osteopathie und Physiotherapie Brockerhoff und Großkopf - Weintrauben

Die ursprünglich aus Ägypten stammenden Weintrauben wurden uns von den Römern mitgebracht. Noch heute findet man häufig in der Nähe ehemaliger römischer Siedlungen verwilderte Weintrauben.
Weintrauben sind aus heutiger Sicht ein ideales Superfood, denn sie haben eine große Anzahl gesundheitsförderlicher Inhaltsstoffe.
Traubenzucker ist bekannt als superschneller Energielieferant.
Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen uvm sind reine Knochen-, Zahn-, Nerven- und Hirnnahrung. Vitamine A, B, C, E desweiteren Jod und Mangan unterstützen das Immunsystem.
Ihre anregende Wirkung auf die Darm- und Nierenfunktion fördert eine Entgiftung.

Besonders reichhaltig an sekundären Pflanzenstoffen sind ROTE TRAUBEN:
Resveratrol - enthalten in den Schalen - hat eine in Studien nachgewiesene antioxidative und antientzündliche Wirkung.

OPC
(oligomere Procyanidine) - enthalten in den Traubenkernen – stimulieren nicht nur das Immunsystem und bieten uns damit Schutz vor Infektionskrankheiten, sondern haben u.a. auch noch einen großen Einfluss bei der Hemmung des Wachstums von Krebszellen, indem sie zum programmierten Zelltod entarteter Zellen führen.

Interessant ist auch, dass OPC einen senkenden Einfluss auf den Harnsäurespiegel hat. Man findet Studien, in denen sogar Gichtanfälle durch OPC abgeklungen sind.
Bei Fructoseintoleranz oder erhöhtem OPC-Bedarf empfiehlt sich Traubenkernöl. Kinder und Erwachsene mit Darmproblemen (z.B. Divertikel) sollten eher kernlose Trauben verzehren.

Diabetiker beachten bitte den immensen Traubenzuckergehalt.

Lassen Sie sich dieses saisonal und regionial angebaute "Superfood" nicht entgehen.

 

Film Tipp

Winzerpaar produziert Speiseöl aus Traubenkernen

Wir möchten Ihnen gern diese Dokumentation auf sr empfehlen.
Die meisten von uns spucken Traubenkerne vermutlich eher aus. Oder kaufen ganz gezielt kernlose Weintrauben. Auf dem Weingut Binner im Elsass wird aus dem vermeintlichen Abfall ein kostbares Öl gewonnen und damit die ganze Traube genutzt. Wir haben Michèle Ramponi und Christian Binner in Ammerschwihr getroffen.
(Text zum Film ardmediathek - sr Website)
Winzerpaar produziert Speiseöl aus Traubenkernen

Praxis für Physiotherapie und Osteopathie Brockerhoff und Großkopf in Mannheim - Film Tipp

Film Tipp

Speiseöle - Welches ist das beste?

Wir möchten Ihnen gern diese Dokumentation auf hr empfehlen.
Ein gutes Speiseöl gehört zur feinen Küche einfach mit dazu, und es gibt inzwischen eine große Auswahl: Arganöl, Schwarzkümmelöl, Senföl, Algenöl, Traubenkernöl, das klingt nicht nur nach dem besonderen Geschmack, sondern soll auch besonders gesund sein. Haben diese Öle wirklich mehr zu bieten als herkömmliche Speiseöle? Alles Wissen macht den Test.
(Text zum Film ardmediathek - hr Website)
Speiseöle - Welches ist das beste?

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